2012-07-12 星期四

農歷五月廿四

中國教育報:共筑未來教育之路,中歐教育部長共話教育合作

日期:2017-10-13     新聞來源:中國教育新聞網—中國教育報

首次中國—歐盟國家教育部長會議今天在北京舉行,本次會議以“共筑通向未來的中歐教育合作之路”為主題,來自中國、歐盟成員國及其他歐洲國家的教育部長、大使和教育部代表,以及中國部分地方教育主管部門負責人、中方大學校長及代表參加了會議。

與會代表圍繞“拓寬校企合作渠道,培養學生創新創業就業能力”“提高教育質量水平,服務中歐社會經濟持續發展”“推動中歐學分互認,促進中歐學生雙向平衡流動”“加強學校體育交流,發掘中歐教育交流合作亮點”等4個議題,分享了各國有關政策和措施,就在更寬領域、更深層次開展交流合作廣泛交換了意見。與會代表一致認為,培養學生具有創新創業能力是未來教育的一個核心要素,要走出現有教育的邊界,把更多的利益相關方納入進來,這樣才能在教授學生技能時更有效率,同時,要讓教育系統更加國際化,如果能夠讓教育系統靈活開放,這對于解決所有的社會問題都會非常有幫助。

教育部部長陳寶生在會上分享了中國的一些做法和思考。他指出,要深化高校創新創業教育改革,讓創新的活力為雙方合作注入新動力;要全面提高教育質量,讓質量標準的進步為雙方合作提供新保障;要推動中歐學分互認,讓留學人員的增加為雙方合作搭建新紐帶;要加強學校體育合作,讓體育的出彩為雙方合作增添新亮點。他表示,中方將進一步梳理大家提出的意見和建議,研究制定與歐盟及歐洲各國合作的計劃和方案,在工作層面做好溝通,把建議落到實處,真誠希望能夠更多更好地開展務實合作,共同服務于中歐人才培養和經濟發展、社會繁榮,共同服務于中歐關系長期穩定健康發展,為不斷深化互利共贏的中歐全面戰略合作伙伴關系作出新貢獻。

{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}